Мошенничество при долевом и кооперативном строительстве!

Мошенничество при долевом и кооперативном строительстве!Как крупные компании, так и относительно небольшие, непременно «грешат» неуплатой налогов, и даже возвратом НДС, по созданной заранее схеме. Часто обманутыми оказываются строители!

Иногда те, кто финансирует строительство и благоустройство своего жилья!

Сегодня я хочу Вашему вниманию предложить одну историю, но начать хочу с высказывания известного классика: «Капиталист, за возможность получения прибыли в 300 % совершит любое преступление»!

Оглянитесь вокруг, посмотрите на знакомых бизнесменов, постарайтесь понять, как и откуда у них взялись «Тойота Ланд Крузер 200», аж 5 штук в семье! Угадайте с трех раз, откуда в Подмосковье, да и в иных регионах нашей страны коттеджи площадью 2000 кв. метров? С вооруженной охраной и представителями прочих обслуживающих профессий?

Начнем с вопроса: «Где, из каких источников можно в России получить деньги?».

Ответ - с государства, то есть с органов и организаций, с ярко выраженной государственной принадлежностью, с организаций коммерческих, и конечно с граждан!

Все! Источников более нет!

Отвергаем возможность отъема денег у инкассаторов, и у школьников, экономивших и скопивших на завтраках. Итак, приступаем.

Сегодняшний вопрос невозможно рассматривать в отрыве от Важного утверждения, постулата современной России: «Деньги, а в особенности большие деньги, в России можно заработать исключительно тем, кто не боится нарушать закон».

Постараемся понять, с каких видов дохода можно получить сверхдоход, и при каких обстоятельствах?

Довелось как- то мне защищать, некоего Председателя ЖСК «ГАММА» из Южного Административного округа г. Москвы. Обвинялся он в том, что получал от своих «соплеменников» по коттеджному поселку, денежные средства на строительство сетей, дорог и благоустройство. И умыкнул их …

Внешне ВСЕ было прекрасно: проходит собрание пайщиков, голосуют почти единогласно за сумму в 50 000 долларов США, которую каждый владелец коттеджа обязан выплатить Председателю. А тот в свою очередь представил на собрании смету, в которой все рассчитано до цента. Сколько составляют общие расходы, сколько стоит обустройство территории каждого участка, вокруг коттеджа, все до шурупчика и краника.

При задержании познакомился - кандидат наук, бывший преподаватель уважаемого ВУЗа, ходит в сопровождении действующего и «фиктивного» КГБшника. Оба дополняют друг друга, дают советы, подсунули телефон, вроде полученный «действующим», на службе. Чтобы ни кто не мог Героя, будем его называть так, прослушать!

Потом его пришлось «изымать» на глазах усталого от мороки следователя и, жаждущих «дернуть» по домам оперативников, прямо со стола следователя. Мало ли у человека телефонов при себе? У нашего героя было пять! Еще был чемодан набитый плохо сложенными бумагами, которые герой называл, важными документами крупного руководителя! Так он называл себя.

Кстати сказать, по моим личным наблюдениям, если у человека завелся миллион-другой долларов, начинается «звездизм».

Итак, как его задержали. Поехал он сердешный со своей девушкой, назовем ее Машей в ресторан «САВОЙ», бывший «Берлин», да-да, тот самый, где на стенах огромные зеркала, и в бассейне плавают отличные карпы, которых можно показать официанту и именно их Вам зажарят.

Это на Кузнецком мосту, у МАРХи, там я в молодости тэквандо занимался, когда было это не очень законно. Заходят в зал клином восемь оперативников, и старший говорит: «Вы товарищ Мейфер Андрей Константинович?» Ответ: «Я»! Пройдемте с нами. Ответ: «Что Вы себе позволяете, я с девушкой (было ему в ту пору 55 лет), я ужин заказал…»… В общем, вывели его, привезли сердечного, тут и я, приехал среди ночи. Первое, как Вы поняли, умыкнул телефон. Вывел героя и крупного руководителя в коридор, такое право дала адвокату Конституция и УПК, и спрашиваю: «Нет ли чего запретного при себе?» Отвечает, что нет. Ну, поехали, заходим в кабинет, он начинает выступление на тему, что он очень крупный руководитель и все его бумажки из портфеля являются Важными документами, которые следователь обязан подробно описать в протоколе. Делать нечего, следователь Руслан начал открывать портфель, а в нем дискета, на ней почерком героя написана фамилия следователя. Это вызвало у всех, в том числе и у меня жгучий интерес…

Как оказалось не зря. Открыл следователь дискету в ПК, а на экране: «План устранения следователя Кирпичникова от расследования уголовного дела № 434544», до сих пор номер помню, и первые несколько пунктов. Самым первым стоит: «Выйти на начальника СУ по ЦФО генерал-майора Ш, предложить ему деньги в сумме 250 000 США, для изъятия уголовного дела № 434544 из производства 2 отдела и передаче его в СК МВД РФ, и так далее, включая отмены отказного в ЮАО, возбуждении уголовного дела против конкурента на посту Председателя и прочая, и прочая, и прочая. Посмеялся Руслан, распечатал текст плана «МИСТЕРА ФУКСА», для показа     шефу, и отдал мне дискету, не стал выискивать в действиях моего подзащитного признаки  организованного преступного сообщества. Сломал и унес ее я в мусорный бак!

Надо же, подумал я, додумались действующие и вымышленные чекисты до составления планов? И кстати, за первую часть такого самоубийственного плана, заплатил герой им 150 000 долларов США, точно знаю, печалился он потом. Так вот, начинаем разбираться, арест, расследование, оказалось, что присвоил он деньги пайщиков в большей части.

 Спрашиваю его, что видел мол, в деле приходный кассовый ордер из фирмы «Дульсинея и Перл Харбор», и почему там написана сногсшибательная сумма в долларах, якобы внесенная на счет этой «обдиральной» конторы, за устройство асфальтовых дорог на территории кооператива площадью в 300 га? Отвечает, что передал этим «оборванцам» два миллиона долларов, собранных гражданами, на указанные цели. Спрашивает следователь директора «оборванцев», про прием валюты на эти высокие цели? Отвечают они, что  никогда не были мы в этом славном ЖСК.

В том славном кооперативе!!!

Да здравствует светлый облик его председателя!

Печать не их, подписи не их и вообще, со дня основания занимаются они только выпуском музыкальных компакт-дисков.

Спорит, извивается, пришлось следователю экспертов с улицы  Куусинена вызывать, шурфы копать, стоимость, качество, размеры закопанных в землю труб устанавливать, да разницу в том, что с граждан герой собрал, и что на стройку потратил, высчитывать!!!

Доказали, пришел в суд, судье угрожал, сказал, что если тот его не выпустит немедленно, сам в клетку сядет.

Второе, что сделал, это заставил прокурора вставать при обращении к нему. Тот вставал. И пообещал прокурору издать книгу «Теория права», и подарить всей прокуратуре Москвы.

Но самое неприятное было не в том, что он мне заявил через месяц: «Саша, мне нужно восемь адвокатов. А на мой вопрос: «А зачем?», ответил: «Я буду Вами руководить  своим освобождением из тюрьмы»!!!

В камере сидел с лидером «Социальной инициативы…» Вот они, изгалялись, над следователями… Опыт приобрели парни бесценный, от этих героев…

Самое неприятное было в том, что мне пришлось собирать доказательства его благотворительной деятельности - по доброте душевной герой часть денег, собранных от граждан, пустил на подарки - компьютеры, для местного ОВД. А вменили эту трату ему, как легализацию… Так вот местный руководитель в ОВД мне рассказал, что подзащитный мой, по мнению милиционера, подлинный негодяй, каких мало… Работали у него как-то 300 молдаван на стройке, жили в армейских палатках, с мая по октябрь, только за еду, и небольшие авансы, и задолжал он им большую сумму, и ждали их семьи денег… И вдруг приходит герой в местную милицию к этому руководителю, и предлагает по 25 центов за голову, что бы быстро организовали милиционеры внезапную высылку на родину, этих несчастных работяг…. Онемел, как мне рассказывал, от такого предложения местный начальник милиции, прогнал героя….

А депортация все равно состоялась… Подъехали солнечным ранним утром к палаткам милицейские автобусы с омоновцами, и собрали всех работников в стройные шеренги… Где то не устояли полковники и майоры перед таким шикарным предложением… Когда я его спросил, что и Бога он не боится? На что он обозвал меня чистоплюем и рассказал про высказывание классика о 300 % прибыли… И отмерил ему суд ровно 10 лет… Наверное тоже услышал про 300% и про 300 депортированных молдаван…

Жил он великолепно (в материальном смысле), и попросил меня лично договориться со следователем пропустить под видом родственницы Машу на свидание к нему в СИЗО… Я то договорился, а Маша отказалась, сказала боится… Не помогли, ни подаренная квартира, ни ужины в САВОЙЕ… Ни мои посылы, к ее чувствам…

Итак, советы пайщикам:

  1. Никогда не доверяйте на 100% своему председателю и бухгалтеру, проверяйте все их просьбы и требования о сдаче денег на общие нужды!
  2. Помните, что такие «умники», ради 300%  прибыли, приобретают машинки для «проштамповки»  штемпелей на конвертах, и сидя дома изготавливают письма в Ваш адрес о созыве собрания акционеров, или пайщиков, в которых Вы должны участвовать, и ответы на эти письма, с любого отделения связи с отметкой, что адресат за конвертом не пришел! А вы соответственно, извещены  «надлежащим образом»!
  3. Для того, что бы что- то творить, нужны сообщники, их он таким же «макаром», с помощью вышеуказанной машинки, ввел в Правление! Обращайте внимание на членов кооператива, которые вдруг оказываются в более выгодном положении, чем все остальные!! В нашем случае, всем своим он выделил в обход волеизъявления собрания земельные участки с коммуникациями, после чего такое «правление» стало очень дружественным к нему! И утверждало ВСЕ…
  4. Требуйте постоянного отчета о затратах, не ленитесь, смотрите нет ли разницы между проектом и тем, что делают строители, особенно по размерам и диаметру труб, кабелей, мощности насосов, толщине асфальта, расстоянии между столбами и прочих мелочах. По подсчетам следователя и эксперта, он проложил все коммуникации за 5 000 долларов США, а получил с 560 человек – пайщиков кооператива по 50 000 долларов США. Вот тебе и 2 800 000 долларов CША…
  5. Из собственности у него, моего героя, к моменту ареста было, семь новейших иномарок, пять квартир на Удальцова, четыре на Ленинском, 7000 кв. метров недвижимости - первый этаж нового дома в Новокосино, квартира в Вене 300 кв. метров с видом на дворец Франца - Иосифа, и иные мелочи…

P.S. Кстати сказать, ушел я от него в конце следствия, не доплатил он мне примерно 40 % гонорара, и не жалею… Грязные, в общем деньги… И всегда помню о 300-х обманутых молдаванах…

Если у Вас возникли подозрения в законности действий и благих намереньях председателя или членов правления Вашего ЖСК, ТСЖ или иных организаций, ответственных за расходование Ваших целевых взносов, или Вы просто нуждаетесь в срочной профессиональной консультации опытного адвоката, мы всегда готовы прийти к Вам на помощь!

С уважением,
Адвокат коллегии адвокатов «ЭксЛедж» г. Москвы
Глазырин Александр Тимофеевич
+7 (903) 723-05-27, +7 (495) 953-12-14