+7 (495) 953-12-14+7 (495) 911-04-67 115035, г. Москва, Кадашевская наб. 22/1 стр. 1 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

Обманутые дольщики

21.08.2014
Имя: Суханова Юлия Город: Жуковский
Вопрос: Добрый день!11 лет назад мы заключили со строит.компанией договор инвестиц.вклада на объект незавершенного стр-ва, заплатив полный взнос по договору за 41м 500 тыс., через год стало понятно, что на этот объект нет разрешения и мы заключаем доп  соглашение на другой объект. Те же метры, но цена друга. Доплату в 94тыс доплатить не успеваем, потому, что компания разоряется и расторгаем, но деньги никто не возвращает и мы идем в суд, там потерпевшие, расторжение не действительно, подтверждают, что деньги никто не возвращал. Организуется инициативная группа, но большинство там тех у кого 1 договор и деньги оплачены полностью.
Дальше Администрация района  московской области выделяет застройщика и все эти люди начинают заключать договора долевого участия с этой компанией, с условием заключения дальнейшей переуступки прав. В нашем же случае застройщик предлагает договор сомнвестирования , в котором фигурирует сумма в 2,3 млн и никаких порядков оплаты и сроков строительства там нет, якобы с дальнейшей переуступкой прав, но первая группа людей, заключавших договор должно строительство и получивших квартиры, переуступку так же не подписывала, т.е занимают они ее незаконно, а так как в договоре нет никаких ссылок на историю обманутых дольщиков, то по суду с них могут взыскать эти миллионы. Скажите, чем отличается договор долго участия от соинвестирования, почему у нас с этими людьми разные договора, есть ли у договора соинвестирования гос.поддержка и какая она у договора долевого участия, что случится, если мы такой договор подпишем, чем это нам грозит, какая будет ответственность в нашем случае. И можно ли будет с этой компанией-застройщиком, выбранной администрацией посудиться в том случае, если эти люди все-таки оформит переуступку прав и каков предмет судебной тяжбы, есть ли основания и шанс выиграть у нас. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте Юлия! Договора такого типа имеют много названий - договор долевого участия или договор долевого строительства. - договор соинвестирования или договор инвестирования. Отношения, возникающие из долевых договоров, регулируются Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако на практике застройщики применяют этот закон очень неохотно, разными способами избегая ответственности. Сроки строительства и ввода в эксплуатацию, а также оформление права собственности конечно нужно по возможности конкретизировать. В таком случае, в дальнейшем, по вышеназванному закону и закону о Защите прав потребителей, Вы сможете расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств в связи с нарушением этих сроков. Заключение, предварительных договор с 3-ми лицами на этот же объект, при наличии договора соинвестирования, является открытой формой мошенничества и влечет за собой уголовную ответственность и дает права по Вашему выбору, требовать либо признания права собственности на незаконченный / законченный (по ситуации) строительством объект, либо расторжением договора и возвратом уплаченных денежных средств и убытков и неустойки. Рекомендуем с такими серьезными вопросами обращаться как минимум на очную консультацию, а еще лучше получить юридическое сопровождение сделки, т.к. в рамках виртуальной консультации невозможно определить все нюансы.
 

 

Имя: Суханова Юлия
Город: Жуковский
Ответил: Адвокат - Эсеньян Григорий Павлович