признание договора купли-продажи недействительным

06.11.2014
Имя: Анатолий Город: Ростовская обл., Москва
Вопрос: Наша семья продали павильон, но покупатель не выполнил свои обязательства по договору. Мы подали исковое заявление в суд и нам отказали. Что делать нам?
Выдержки с договора:
1.     ПРОДАВЕЦ, продала ПОКУПАТЕЛЮ принадлежащий ей по праву собственности ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, находящийся по адресу: расположенный на земельном участке площадью 20.0 (двадцать целых ноль десятых) кв.м., состоящий из основного металлического строения общей площадью 20.0 (двадцать целых ноль десятых) кв.м.
2.     Указанный ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН принадлежит ПРОДАВЦУ на основании договора купли-продажи торгового павильона, удостоверенного Ч. К.С., временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа М. района Ростовской области К. А.П. 27 июля 2012 года по реестру № 4-1660.
3.     Стороны оценивают указанный торговый павильон в 90000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек.
4.     ПОКУПАТЕЛЬ купил у ПРОДАВЦА указанный торговый павильон за 90000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек.
Расчет между сторонами будет произведен полностью не позднее 10 июля 2014
года.
Имущество, указанное в п. 1 настоящего договора будет находиться в залоге у ПРОДАВЦА до полной оплаты его стоимости.
5.     Сторонам временно исполняющим обязанности нотариуса разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены торгового павильона и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий.
6.     ПРОДАВЕЦ гарантирует, что она заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для нее кабальной сделкой. 
7.    Право собственности на указанный торговый павильон возникает у ПОКУПАТЕЛЯ с момента удостоверения настоящего договора временно исполняющим обязанности нотариуса.
8.    В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на указанный торговый павильон ПОКУПАТЕЛЬ приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой отчуждаемым торговым павильоном и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.
9.    Содержание статей 167, 209, 223, 552, 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации временно исполняющим обязанности нотариуса сторонам разъяснено.
10.    ПРОДАВЕЦ гарантирует, что она не имеет задолженностей по налогам и сборам на указанный торговый павильон.
11.    ПРОДАВЕЦ гарантирует, что до подписания настоящего договора указанный торговый павильон никому другому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
12.    Расходы по заключению настоящего договора стороны оплачивают поровну.
13.    Настоящий договор прочитан вслух и содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
14.    В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации данный договор является документом, подтверждающим передачу торгового павильона ПОКУПАТЕЛЮ без каких-либо актов и дополнительных документов. С состоянием торгового павильона ПОКУПАТЕЛЬ ознакомлен и согласен.
15.    Настоящий договор составлен в двух экземпляра
Решение суда:
у с т а н о в и л:
Истец обратился в районный суд с исковым заявлением к ответчику о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки, в обоснование иска указав, что истец имеет в собственности торговый павильон, расположенный по адресу: <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, юго-восточнее рынка, расположенного на земельном участке площадью 20 кв.м., состоящего из основного металлического строения, общей площадью 20,0 кв.м., приобретенного истцом на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи вышеуказанного торгового павильона. Согласно п. 3 договора торговый павильон был оценен в 90000 рублей. В соответствии с п. 4 договора расчет между сторонами будет произведен не позднееДД.ММ.ГГГГ года, в связи с чем, продаваемое имущество будет находится в залоге у истца, до полной оплаты его стоимости. Ответчиком до настоящего времени не произведен расчет за приобретенный им торговый павильон, что является существенным условием и основным условием исполнения договора купли-продажи. Истцом в адрес ответчика ДД.ММ.ГГГГ направлялась претензия, в которой истец просила ответчика произвести в полном объеме оплату за торговый павильон, но до настоящего времени никаких денежных средств на банковскую карту не поступили, в связи с чем, истец обратилась в суд с настоящим заявлением, кроме того, истец просит взыскать судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме 2900 рублей, а также расходы понесенные истцом за составление искового заявления в сумме 4000 рублей.
В ходе судебного заседания истцом в порядке ст. 39 ГПК РФ были увеличены исковые требования, согласно которым также просит взыскать с ответчика судебные расходы в сумме 15333,35 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 35000 рублей (л.д. 55).
До судебного заседания истец предоставила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, заявленные исковые требования поддерживает в полном объеме.
Представитель истца на судебных заседаниях требования своего доверителя поддержала.
Ответчик до судебного заседания предоставил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, с участием представителя по доверенности ФИО7, заявленные исковые требования не признает в полном объеме.
Представитель ответчика в ходе судебного заседания заявленные исковые требования не признала, в обоснование пояснив, что ее доверителем была произведена полная оплата стоимости торгового павильона, денежные средства были перечислены на банковский счет сына истца ФИО2, а именно ДД.ММ.ГГГГ в день подписания договора купли-продажи ФИО4 совместно с ФИО2 через банкомат перечислили на карточку ФИО2 денежную сумму за торговый павильон, а также за оставшийся в нем товар.
Третье лицо ФИО2 в ходе судебного заседания считает, что заявленные требования истца подлежат удовлетворению, указанная ответчиком денежная сумма была личная ФИО2 и не принадлежала ответчику.
Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к мнению, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать по следующим основаниям.
В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ предусмотрено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Судом было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и ФИО4 был заключен договор купли-продажи торгового павильона, согласно которому продавец продала покупателю принадлежащий ей по праву собственности торговый павильон, находящийся по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, <адрес>, юго-восточнее рынка, расположенный на земельном участке площадью 20,0 кв.м.
Согласно п. 4 указанного договора покупатель купил у продавца указанный торговый павильон за 90000 рублей, расчет между сторонами будет произведен полностью не позднее ДД.ММ.ГГГГ года. Имущество, а именно торговый павильон, будет находится в залоге у продавца до полной оплаты его стоимости.
Как следует из п. 5 договора, сторонам временно исполняющим обязанности нотариуса разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
Согласно п. 7 данного договора право собственности на указанный торговый павильон возникает у покупателя с момента удостоверения настоящего договора временно исполняющим обязанности нотариуса.
Из п. 14 договора следует, что в соответствии со ст. 556 ГК РФ данный договор является документов, подтверждающим передачу торгового павильона покупателю без каких либо актов и дополнительных документов (л.д. 13-14).
Таким образом, суд не усматривает оснований, предусмотренных действующим гражданским законодательством, для признания договора купли-продажи торгового павильона недействительной сделкой, поскольку оспариваемый договор не противоречит требованиям гражданского законодательства, ст. ст. 421, 432, 454, 485, 486, 453 Гражданского кодекса РФ, стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.
Довод истцовой стороны о том, что ответчиком не была произведена оплата за торговый павильон, суд считает несостоятельным по следующим основаниям. Как следует из копии счета, открытого на имя ответчика, им ДД.ММ.ГГГГ со счета была снята денежная сумма в размере 105455 руб. 75 коп. (л.д. 90-91). Из справки ОАО «Сбербанка России» следует, что на банковскую карту на имя ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года, в день подписания договора купли-продажи, были поступления денежных средств через банкомат, расположенный по адресу: <адрес>, в сумме 12000 рублей и 88000 рублей (л.д. 76).
Довод третьего лица ФИО2 о том, что данная денежная сумма была его личная, и он в этот день перечислил ее на банковскую карту, суд оценивает критически, так как в судебном заседании третье лицо не смог подтвердил тот факт, что данная денежная сумма являются его личными сбережениями.
Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ суд может расторгнуть заключенный между сторонами договор только в случаях, предусмотренных законом или договором.
Данная норма Закона гласит, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Кроме того, Гражданский кодекс РФ (статьи 549 - 558) не предусматривает положений, позволяющих расторгнуть договор купли-продажи и аннулировать возникшее у покупателя право собственности на объект недвижимости в связи с неуплатой им покупной цены. На основании пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, продавец вправе потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, суд считает, что оснований для признания договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ недействительными и применения последствий недействительности сделок не имеется, поскольку установлено и собранными по делу доказательствами подтверждается, что действительная воля сторон по сделкам была направлена на создание именно тех правовых последствий, которые характерны договору купли-продажи.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований ФИО3 к ФИО4, третье лицо ФИО2, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки – отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Ответ: Здравствуйте Анатолий! К сожалению не правильно выбранный способ защиты привел к такому исходу. Факт не оплаты денег по договору КП, может является основанием для его расторжения и только. В Вашем случае, при рассмотрении судом требований о признании ДКП недействительным суд установил факт оплаты по нему со стороны покупателя, чем создал приюдицию в данном вопросе и в случае обращения с новым исковым, Вы теперь лишены возможности доказывать обратное. Подавайте апелляционную жалобу, доказывайте факт не оплаты теперь там. Найдите доказательства откуда у 3-го лица появилась такая сумма на руках (договор займа, расписка и пр.) Не факт, что вторая инстанции их примет, но все же попробовать стоит. Удачи!

Имя: Анатолий
Город: Ростовская обл., Москва
Ответил: Адвокат - Эсеньян Григорий Павлович

Понравился ответ? Поделитесь!