+7 (967) 029-98-07+7 (967) 029-97-07 115035, г. Москва, Кадашевская наб. 22/1 стр. 1 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
16 ноября 2011 года
Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лось Л.Г., с участием помощника Измайловского межрайонного прокурора Клёнина А.В., представителя заявителя адвоката Эсеньяна Г.П. (удостоверение №№, ордер № №) при секретаре Ерохиной М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № № по заявлению Ш.М.Ю. о признании ФИО9 безвестно отсутствующим,
 
УСТАНОВИЛ:
Заявитель обратилась в суд с заявлением о признании ФИО3 безвестно отсутствующим, мотивируя свои требования тем, что ФИО3 являлся ее сводным братом по отцу. С ДД.ММ.ГГГГ года ФИО3 не проживает по адресу регистрации, бремя расходов по содержанию квартиры не несет. Установить его местонахождение не представляется возможным. Признание ФИО3 безвестно отсутствующим необходимо ей для снятия его с регистрационного учета.
Заинтересованное лицо ФИО3 в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом по последнему известному месту жительства.
Выслушав заявительницу, огласив показания ранее допрошенного свидетеля ФИО2, изучив материалы дела, выслушав мнение прокурора, полагавшего признать ФИО3 безвестно отсутствующим, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.
В соответствии со ст. 42 ГК РФ: «Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года».
В судебном заседании из объяснений заявителя, показаний ранее допрошенного свидетеля судом установлено, что ФИО3 являлся сводным братом заявителя по отцу. До ДД.ММ.ГГГГ года ФИО3 проживал и был зарегистрирован по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: вместе с заявителем и их отцом ФИО6, который умер ДД.ММ.ГГГГ и впоследствии был снят с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу. В ДД.ММ.ГГГГ году ФИО3 ушел из дома, и с этого времени местонахождение его неизвестно, какой-либо информации о своем месте пребывания до настоящего времени заявительнице не сообщил, сведений о месте его нахождения не имеется.
Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля ФИО2, оглашенными в судебном заседании. Так свидетель ФИО2 пояснила, что является бабушкой заявительницы. На протяжении трех лет после рождения внучки, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год проживала вместе с внучкой по адресу: , затем уехала на . На протяжении трех лет проживания в она ни разу не видела ФИО3 Она периодически приезжает к дочери в гости в , но также ни разу не видела ФИО3.
У суда нет оснований не доверять показаниям ранее допрошенного свидетеля, поскольку они последовательны, логичны, внутренне не противоречивы, подтверждаются письменными материалами дела.
Согласно ответу на запрос суда из городской поликлиники № УЗ ВАО от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 в первичной документации и компьютерной базе не зарегистрирован (л.д. 36).
Согласно справке архивно-информационного отдела УЗАГС записи актов о рождении детей, о смерти, о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на ФИО3 в архивах органов ЗАГС не обнаружены (л.д. 37).
Из сообщения ФГУП «Почта России» от ДД.ММ.ГГГГ №/И установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ заказная корреспонденция на имя ФИО3 в поступлении и выдаче не значится. (л.д. 39).
Согласно ответу на запрос из ФМС России от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в период с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ, за пределами РФ, не обращался. (л.д. 46).
Согласно справке Главного управления ЗАГС области от ДД.ММ.ГГГГ, записи актов о регистрации смерти на имя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по электронному архиву Главного управления ЗАГС области не обнаружена (л.д. 54).
Согласно ответу на запрос ОВД по району «Измайлово», розыскное дело в отношении ФИО3 не заводилось и каких-либо розыскных мероприятий в отношении последнего не проводилось (л.д. 59).
При таких обстоятельствах требования заявителя суд находит обоснованными, подлежащими удовлетворению, поскольку в месте жительства ФИО3 нет сведений о месте его пребывания на протяжении длительного времени, более одного года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,
 
РЕШИЛ:
Признать ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , зарегистрированного проживающим по адресу: , безвестно отсутствующим.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.
Судья Л.Г.Лось