ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

09.01.2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва                                                              январь 2018 года

Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Орловой Е.С., при секретаре Егорчеве Е.Е., с участием помощника Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы Контиевской А.А., подозреваемого Г.З., законного представителя подозреваемого Хабаровой С.Б., защитника – адвоката Тьебо Н.В., следователя Шельгорн Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя СО ОМВД России по району Южное Тушино г. Москвы Шельгорн Л.А. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Г.З. 2000 года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Кыргызской Республики, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, со средним образованием, не работающего, студента 2 курса колледжа, зарегистрированного по адресу: Кыргызская Республика…, фактически проживающего по адресу: г. Москва… ранее не судимого (сведения проверяются) – подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ

Уголовное дело № 118 возбуждено 04 января 2018 года СО Отдела МВД России по району Южное Тушино г. Москвы в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

04 января 2018 года установлена причастность Г.З. к совершенному преступлению.

04 января 2018 года в 14 часов 00 минут Г.З. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, и допрошен в качестве подозреваемого.

05 января 2018 года следователь СО ОМВД России по району Южное Тушино г. Москвы Шельгорн Л.А. обратилась в суд с ходатайством об избрании Г.З. меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что Г.З. подозревается в совершении преступления средней тяжести, наказание за которое предусмотрено свыше трех лет лишения свободы, не работает, на территории города Москвы и Московской области постоянной регистрации не имеет, является гражданином другого государства, у следствия есть основания полагать, что при избрании Г.З. меры пресечения, не связанной с лишением свободы, последний продолжит заниматься преступной деятельностью, а также, осознавая последствия содеянного и тяжесть наказания за совершенное преступление, во избежание ответственности может скрыться от органов предварительного следствия и суда, что воспрепятствует восстановлению истины по настоящему уголовному делу.

В судебном заседании следователь и прокурор ходатайство поддержали, полагая его законным и обоснованным.

Подозреваемый и защитник возражали против удовлетворения заявленного ходатайства, указывая, что Г.З. является несовершеннолетним, не намерен скрываться от следствия и суда, ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, длительное время проживает в г. Москве, проходит обучение в колледже в г. Москве.

Выслушав мнение участников процесса, рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что ходатайство следователя не обоснованно и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ, п.п. 3, 5, 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 41 от 19 декабря 2013 года «О практике применении судами мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», заключение под стражей может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

В качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу могут быть признаны такие фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о реальной возможности совершения обвиняемым действий, указанных в ст. 97 УПК РФ и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пересечения.

При решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, надлежит также учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК РФ, например, тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии с ч. 1ст. 97 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в отношении него может быть избрана мера пресечения.

При этом, согласно ч. 2 ст. 108 УПК РФ, к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть выбрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Вместе с тем, органами уголовного преследования не получено и не представлено суду достаточных данных, свидетельствующих о том, что Г.З. может скрыться от следствия и суда. Доводы, заявленные в обоснование необходимости избрания в отношении Г.З. меры пресечения в виде заключения под стражу, о том что Г.З. подозревается в совершении преступления средней тяжести, не имеет регистрации на территории г. Москвы и Московской области, является гражданином другого государства, не трудоустроен, в связи с чем, может скрыться от следствия и суда, суд не может признать убедительными, поскольку из представленных материалов, в том числе и данных о личности подозреваемого Г.З., следует, что он фактически проживает в г. Москве по адресу: г. Москва, ул …, обучается в колледже, расположенном в г. Москве, личность Г.З. установлена, ранее Г.З не судим, похищенное у потерпевшего имущество изъято органом следствия. Одновременно суд учитывает возраст Г.З., которому в настоящее время исполнилось 17 лет, он является несовершеннолетним. Указанные сведения о личности Г.З. не дают суду достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, или скрыться от следствия и суда, поскольку каких-либо конкретных данных, подтверждающих указанные предположения следствия, суду не представлены, в материалах не имеется.

Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о невозможности избрания в отношении подозреваемого Г.З. иной, более мягкой меры пресечения, органом следствия не представлено.

Таким образом, учитывая характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершения преступления, данные о личности обвиняемого, с учетом требований ст. 108 УПК РФ, суд приходит к выводу, что законных оснований для удовлетворения ходатайства следователя и избрания такой исключительной меры пресечения как заключение под стражу в отношении Г.З. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 7 ст. 108 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Отказать в удовлетворении ходатайства следователя СО ОМВД России по району Южное Тушино г. Москвы Шельгорн Л.А. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Г.З. 2000 года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Кыргызской Республики.

Подозреваемого Г.З. из-под стражи освободить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение трех суток со дня его вынесения.

Судья                                                                                              Орлова Е.С.



<< Назад