+7 (495) 953-12-14+7 (495) 911-04-67 115035, г. Москва, Кадашевская наб. 22/1 стр. 1 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

Дело №/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Москва                                                                                             октября 2013 года

Мировой судья судебного участка №20 района Южное Бутово г.Москвы Зезелева Н.С., с участием: прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры г.Москвы Астемировой Л.А., обвиняемого Ш.А., переводчика ООО *** А*, защитника Балашова В.Е., предъявившего удостоверение №*** и ордер №184530 АБ «Экс Ледж», потерпевшего С*, при секретаре Науменко Д.В., рассмотрев в закрытом судебном заседании на предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении Ш* А***, зарегистрированного по адресу:***, ***, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

 УСТАНОВИЛ:

М. Ш.А. обвиняется в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а именно: 28 сентября 2013 года примерно в 05 часов 30 мин. он (М.Ш.А.), находясь в помещении автомобильной мойки, расположенной по адресу: г.Москва, ул.Бунинская аллея, д.9, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и во исполнение своего преступного умысла, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, взял со стола ноутбук НР ProBook 4535 s, принадлежащий С*, стоимостью 25000 руб. 00 коп., после чего с похищенным скрылся, чем причинил С* незначительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Потерпевший С* в судебном заседании обратился с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу в отношении М.Ш.А. за примирением сторон, мотивируя тем, что они примирились, что обвиняемый загладил причиненный ему материальный и моральный вред в полном объеме и никаких претензий он к М.Ш.А. не имеет, не желает, чтобы он был осужден. Обвиняемый М.Ш.А. в судебном заседании поддержал ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела, суду пояснил, что свою вину признает, в содеянном раскаивается, возместил потерпевшему причиненный вред, они примирились, обещает подобного не совершать. Защитник Балашов В.Е. в судебном заседании поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела, просил суд учесть, что М.Ш.А. написал явку с повинной, загладил причиненный потерпевшему вред. Прокурор Астемирова Л.А. возражала против прекращения уголовного дела, мотивируя тем, что подсудимый должен понести наказание за совершенное преступление.

Выслушав мнения участвующих в деле лиц, обсудив доводы заявленного ходатайства, суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

М.Ш.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, преступление совершил впервые, с потерпевшим примирился, загладил причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст. ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, суд приходит к выводу, что М.Ш.А. может быть освобожден от уголовной ответственности за совершение инкриминируемого ему деяния, а уголовное дело в отношении него может быть прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, ч.2 и ч.3 ст. 239, п.4 ч.1 ст.236 УПК РФ, суд -

ПОСТАНОВИЛ:

1. Прекратить уголовное дело в отношении М.Ш* А* по ч.1 ст.158 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

2. Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении М.Ш* А* отменить, освободить М.Ш* А* из под стражи в зале суда.

3. Вещественное доказательство – ноутбук НР ProBook 4535 s – оставить по принадлежности у законного владельца С* по вступлении постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Зюзинский районный суд г.Москвы в течение десяти суток со дня вынесения постановления.

Мировой судья                                                                           Н.С.Зезелева