+7 (495) 953-12-14+7 (495) 911-04-67 115035, г. Москва, Кадашевская наб. 22/1 стр. 1 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования

г. Москва                                                                                                                                       июня 2014 года

Таганский районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Орловой М.Е., с участием государственного обвинителя помощника Таганского межрайонного прокурора г. Москвы Слоновой В.В., подсудимого  В. Н., защитника Балашова В.Е., представившего удостоверение № 8192 и ордер № 184872, при секретаре Клевошиной С.В., а также потерпевшего Л., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 2014 в отношении  В. Н., , - обвиняем ого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия В.Н. обвиняется в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества.

Потерпевший Л. в настоящем судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, пояснив, что причиненный ему в результате совершенного преступления вред полностью заглажен. На данный момент он (потерпевший) никаких претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый В.Н. и его адвокат Балашов В.Е. заявленное ходатайство поддержали и просили прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ; государственный обвинитель возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Выслушав указанные мнения участников процесса, проверив материалы уголовного дела, суд считает возможным в данном случае удовлетворить ходатайство потерпевшего Л. и прекратить уголовное дело в отношении В.Н. в связи с примирением сторон.

Приходя к такому выводу, суд учитывает, что положения ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, согласно которым суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Из материалов дела видно и в судебном заседании установлено, что В.Н. ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, в настоящее время обвиняется в том, что совершил преступление, которое законом отнесено к категории преступлений средней тяжести. Подсудимый и потерпевший примирились,  В.Н. загладил причиненный потерпевшему своими действиями вред, в чем суд убедился в судебном заседании.

При решении вопроса о прекращении дела суд также принимает во внимание возраст подсудимого, его семейное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка 2005 года рождения.

Учитывая все изложенное в совокупности, а также сложившиеся на данный момент между сторонами по делу взаимоотношения, суд приходит к выводу о возможности прекращения в связи с примирением сторон производства по делу в отношении В.Н., который против прекращения дела по указанному основанию не возражал.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении В. Н., обвиняем ого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон.

Меру пресечения В.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления настоящего постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: ноутбук марки «Samsung», S/N: №, переданный на ответственное хранение потерпевшему Л., - оставить у последнего по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.