Прекращение УД по ч. 2 ст. 158 УК РФ

13.03.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Москва                                                                                       02   июня 2014 года

Судья Зюзинского районного суда г. Москвы Ларкина М.А., при секретаре Мухамеджанове Ф.А., с участием государственного обвинителя помощника Зюзинского межрайонного прокурора г.Москвы Мироновой А.Б., защитника - адвоката Балашова В.Е.. предоставившего удостоверение № 8192 и ордер № 184853, подсудимого *******, потерпевшего *******, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении *******, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования ******* обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

******* 28 июля 2013 года в период времени с 00 часов 40 минут по 01 час 00 минут находясь в приквартирном холле седьмого этажа подъезда № 1 дома 58 по улице Адмирала Лазарева в городе Москве, на почве внезапно возникшего умысла направленного на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно взял находящиеся в указанном помещении принадлежащие ******* складной велосипед производства фирмы «81е1§» модель «РПо! 720», стоимостью 4 400 (четыре тысячи четыреста) рублей 00 копеек и складной велосипед производства фирмы «81е1§» модель «РНо! 810», стоимостью 6 950 (шесть тысяч девятьсот пятьдесят) рублей 00 копеек, а затем, осознавая, отсутствие у себя законных прав владения и пользования данным имуществом с места совершения преступления с похищенными велосипедами скрылся, в результате чего своими преступными действиями причинил ******* значительный материальный ущерб на общую сумму 11 350 (одиннадцать тысяч триста пятьдесят) рублей 00 копеек

В ходе судебного заседания потерпевшим ******* заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ******* в связи с примирением сторон. Потерпевший пояснил, что вред, причиненный преступлением, ******* заглажен в полном объеме, они достигли примирения. Ему возвращено похищенное имущество, кроме того была выплачена сумма в размере 11 000 рублей, ******* принес свои извинения.

Адвокат Балашев В.Е. и подсудимый ******* поддержали ходатайство потерпевшего, также просили уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон.

Прокурор возражала против прекращения дела в связи с примирением сторон, полагая, что в таком случае не будут достигнуты цели уголовного судопроизводства и уголовного наказания, в частности исправление подсудимого *******.

Суд, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы заявленного ходатайства, считает его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

При этом суд учитывает конкретные обстоятельства уголовного дела, характер преступного посягательства и данные о личности *******, который впервые совершил преступление средней тяжести, в полном объеме загладил причиненный преступлением вред, примирился с потерпевшим, который каких - либо претензий к подсудимому не имеет.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным прекратить производство по настоящему уголовному делу на основании ст. 25 УПК РФ и освободить ******* от уголовной ответственности на основании ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство потерпевшего ******* - удовлетворить.

Уголовное дело в отношении *******, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

******* от уголовной ответственности освободить на основании ст.76 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства - велосипеды и документы к ним - оставить по принадлежности у потерпевшего.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.



<< Назад