Прекращение УД ст. 116, 119 УК РФ

24.03.2015

Уголовное дело № / 2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении уголовного дела

город Москва                                                                                                                             апреля 2014 года

Мировой судья судебного участка № 19 района Южное Бутово города Москвы Громов Я.А., с участием государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуроры города Москвы Астемировой Л.А., подсудимого Д.А., защитника Балашова В.Е., потерпевшей ***, при секретаре Темиргалиевой Э.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Д.А., ***;  обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Д.А. обвиняется в том, что совершил угрозу убийством, и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Так он / Д.А./ ,  01 марта 2014 года,  в период времени с 01 часов 00 минут по 01 час 15 минут,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате, расположенной по адресу: ***,  на почве личных неприязненных отношений,  учинил  скандал в отношении своей супруги - ***, в ходе которого, стащив последнюю с кровати, держа в правой руке нож, который согласно заключению эксперта № ***, *** от 19.03.2014 года является ножом разделочным модели «Бичак» и не относится к холодному оружию, начал высказывать угрозы убийством в адрес ***. Агрессивное поведение Д.А. и нахождение его в состоянии опьянения, дали основание *** угрозу убийством в свой адрес воспринимать реально.

Д.А. обвиняется в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Так он / Д.А./ ,  01 марта 2014 года,  в период времени с 01 часов 00 минут по 01 час 15 минут,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате, расположенной по адресу: ***,  на почве личных неприязненных отношений,  учинил  скандал в отношении своей супруги - ***, в ходе которого, стащив последнюю с кровати, держа в правой руке нож, который согласно заключению эксперта № ***, *** от 19.03.2014 года является ножом разделочным модели «Бичак» и не относится к холодному оружию, начал высказывать угрозы убийством в адрес ***, после чего имея умысел на причинение физической боли последней, откинув в сторону нож, стал душить её обеими руками, затем бить её ладонями в область лица (около пяти ударов) и ногами в область тела и головы (около трёх ударов), причинив тем самым физическую боль, но не причинив согласно заключения эксперта № *** от 21.03.2014 года каких- либо телесных повреждений в виде ран, ссадин, кровоподтёков или костно- травматических изменений.

В судебном заседании потерпевшая  заявила  ходатайство  о прекращении производства по делу, в связи с примирением с подсудимым, пояснив, что она простила его, подсудимый загладил  причиненный ей вред, принёс свои извинения, она  не имеет к нему моральных и материальных претензий.

Согласно требований статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд, выслушав ходатайство потерпевшей , поддержанное подсудимым и его защитником, а также, выслушав заключение государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства  в части обвинения, а именно по ст. 116 ч. 1 УК РФ и возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства  в части ч. 1 ст. 119 УК РФ, обсудив доводы заявленного ходатайства, находит его  обоснованным и подлежащим удовлетворению. Д.А. обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, подсудимый не судим, потерпевшая, а так же подсудимый примирились, что подтверждается заявлением  потерпевшей, подсудимый загладил вред, причиненный потерпевшей, а потому в соответствии со ст. 76 УК РФ Д.А. может быть освобожден от уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему деяний, и уголовное дело в отношении него может быть производством прекращено.

Судьбу вещественного доказательства суд определяет в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 239 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПОСТАНОВИЛ:

Д.А. освободить от уголовной ответственности по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации производством прекратить на основании статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Д.А. освободить от уголовной ответственности по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации производством прекратить на основании статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения  в отношении  Д.А. в виде обязательства о явке отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательство: ***, хранящийся в ***, - уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Зюзинский районный суд города Москвы в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения.



<< Назад