Прекращение УД в ОМВД 2

25.03.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г. Москва                                                                          "20" марта 2014 года

Следователь СО ОМВД России по району капитан юстиции, рассмотрев материалы уголовного дела № ,

У С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело № возбуждено 6 августа 2013 года СО отдела МВД России по району г. Москвы в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

14 августа 2013 года действия неустановленного лица квалифицированы по ч.2 ст. 159 УК РФ. 14 августа 2013 года по подозрению в совершении данного преступления задержан И. В.

В ходе предварительного следствия по настоящему уголовному делу установлено, что И.В. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он, имея умысел на хищение чужого имущества путем мошенничества, в среде своих знакомых распространил сведения о продаже им принадлежащего ему (И.В.) автомобиля ВАЗ-21093 с государственными регистрационными знаками 77  за 50.000 рублей. После того, как на сообщение о продаже им указанного автомобиля откликнулась Ю.И., он сообщил последней о возможности приобрести данный автомобиль в рассрочку, оплатив стоимость автомобиля частями, с условием оформления купли-продажи автомобиля после выплаты всей суммы. После того, как Ю.И., примерно 17 января 2013 года, точное время следствием не установлено, передала ему первый платеж в сумме 20.000 рублей, он (И.В.) передал последней указанный автомобиль, а также ключи от него и свидетельство о регистрации транспортного средства на данный автомобиль. При этом, злоупотребляя доверием Ю.И., которая считала его своим знакомым и доверяла ему, получение денежных средств никак документально не оформлял. После того, как в феврале 2013 года, точное время не установлено, Ю.И. передала ему 20.000 рублей, в марте 2013 года, точное время не установлено, 5.000 рублей и примерно в конце апреля - начале мая 2013 года, точное время следствием не установлено, последние 5.000 рублей, получение которых он также никак документально не оформил, от переоформления автомобиля ВАЗ-21093 с государственными регистрационными знаками 77  в собственность Ю.И. уклонился. Продолжая реализацию своего преступного умысла, он, в период времени с 23 часов 50 минут 3 августа 2013 года до 3 часов 55 минут 4 августа 2013 года, имея информацию о том, что Ю.И. отсутствует по месту проживания, прибыл к *дому по 3-му Волоколамскому проезду г. Москвы, где, обнаружив автомобиль ВАЗ- 21093 с государственными регистрационными знаками 77, используя имеющийся у него второй комплект ключей от указанного автомобиля, запустил двигатель данного автомобиля и проследовал в поселок Ватутинки-1 Десеновекого поселения г. Москвы. После того, как Ю.И. факт пропажи автомобиля был обнаружен, он сообщил последней, что оформлять документы о купле-продаже автомобиля не желает, обращаться в правоохранительные органы по факту его хищения отказывается и что сообщит сотрудникам полиции ложные сведения относительно местонахождения автомобиля, обманывая последнюю относительно действительного местонахождения автомобиля и о том, что сам завладел указанным автомобилем. Таким образом, он (И.В.), злоупотребляя доверием Ю.И., обманом, под предлогом продажи автомобиля ВАЗ-21093 с государственными регистрационными знаками 77, похитил денежные средства Ю.И, в сумме 50.000 рублей, причинив последней значительный материальный ущерб, после чего от исполнения обязательств по продаже автомобиля отказался, обратив указанные денежные средства и автомобиль ВАЗ-21093 с государственными регистрационными знаками 77 в свою собственность, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 159 УК РФ.

26 ноября 2013 года от потерпевшей Ю.И. поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении И.В., на основании того, что И.В. впервые совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причиненный потерпевшей вред. Учитывая, что вина И.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ доказана полностью. И.В. против прекращения уголовного дела не возражает, следствие считает необходимым прекратить настоящее уголовное дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 17. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ

ПОСТАНОВИЛ:

1. Уголовное дело № в отношении И. В, 1991 года рождения, уроженца Ленинского района Московской области, зарегистрированного по адресу: г. Москва, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ.

2. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения, избранную И.В. отменить.

3. Копию настоящего постановления направить И.В., защитнику Балашову В.Е., потерпевшей Ю.А., межрайонному прокурору г.Москвы старшему советнику юстиции А.В

4. Разъяснить потерпевшей право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

Настоящее постановление может быть обжаловано прокурору и в суд в порядке установленном главой 16 УПК РФ.



<< Назад