+7 (495) 953-12-14+7 (495) 911-04-67 115035, г. Москва, Кадашевская наб. 22/1 стр. 1 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ……… 2016 года                                                                                  г. Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной, при секретаре О.С. Ивановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-…../2016 по иску фио и в интересах фио к фио в интересах фио, фио, Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве о признании утратившими права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Истец фио и в интересах несовершеннолетнего фио обратился в суд с иском к ответчику фио в интересах фио, фио, Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве о признании несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные утратившими права пользования жилым помещением в виде отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: адрес, снятии с регистрационного учета, мотивируя тем, что истец , сын истца и несовершеннолетние дети ответчика зарегистрированы по месту жительства по указанному адресу. Отец несовершеннолетних фио, фио – фио на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата снят с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу. Несовершеннолетние фио, фио, а также их родители в настоящее время не проживают в указанном жилом помещении. Родители указанных несовершеннолетних фио, фио, не имеют регистрации по месту по указанному адресу, не несут расходов по оплате квартиры и коммунальных услуг, не интересуются жилым помещением. Истец в соответствии со ст. 83 ЖК РФ, просит признать несовершеннолетних детей ответчика фио – фио, паспортные данные, фио, паспортные данные утратившими права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, снять несовершеннолетних с регистрационного учета по указанному адресу (л.д. 3-8 том № 1).

Истец фио, представитель истца Балашов В.Е. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили иск удовлетворить.

Ответчик фио в интересах несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещался надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель ответчика Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора – Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя ответчика Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, представителя третьего лица – Департамента городского имущества города Москвы, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, представителя истца, показания свидетеля, исследовав в судебном заседании материалы дела и представленные доказательства, дав оценку собранным по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании, из объяснений истца, представителя истца, письменных доказательств судом установлено, что спорное жилое помещение представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположена по адресу: адрес, находится в собственности города Москвы, и дата на основании решения Префектуры адрес № ...-р и ордера № ...от 17 декабря 1998 года предоставлено фио и членам её семьи: фио (наниматель), фио (сын), фио (сын) , что следует из единого жилищного документа (л.д. 10-11 том № 1).

В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: адрес с дата по месту жительства зарегистрированы фио, с дата – фио, паспортные данные, С дата – фио, паспортные данные, фио – паспортные данные (л.д. 12 том № 1).

Согласно ст. 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

В силу вышеизложенного бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении по данным основаниям только в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Из объяснений истца, представителя истца в судебном заседании следует, что оплата жилого помещения производится истцом по квитанциям, получаемым из соответствующей организации.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст. 56 ЖК РФ выезд на постоянное место жительства означает переезд нанимателя на постоянное место жительства в другую местность, как правило, другое муниципальное образование.

Применительно к иску о признании утратившим права пользования жилым помещением, такими доказательствами являются сведения о переезде, о чем свидетельствует: снятие с учета по старому адресу и регистрация по новому месту жительства, наличие там постоянного места работы, совместное проживание с другими членами семьи по новому адресу.

Статьей 71 ЖК РФ установлено, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 февраля 2015 года, фио признан утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес (л.д. 13-16 том № 1).

В судебном заседании свидетель фио пояснил, что является соседом истца, часто бывает в квартире истца, несовершеннолетних фио, фио никогда не видел в квартире. В квартире по адресу: адрес проживает семья истца, других несовершеннолетних детей, кроме сына истца в квартире никогда не видел.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям указанного свидетеля, поскольку они логичны, последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой, и представленными доказательствами в их совокупности, даны лицом, незаинтересованным в исходе дела.

В соответствии с п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 года, органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым пункта 16 настоящих Правил. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

Учитывая, что несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные не являются членами семьи истца, принимая во внимание, что несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные были зарегистрированы в спорном жилом помещении по заявлению их отца фио, который апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата признан утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, учитывая, что в настоящее ни мать, ни отец несовершеннолетних, не имеют регистрацию по месту жительства по указанному адресу, суд приходит к выводу, что несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные утратили право на спорное жилое помещение, поскольку их право пользования жилым помещением производно от права пользования жилым помещением их родителей, несовершеннолетние постоянно пользуются другим жилым помещением по месту жительства своих родителей, что соответствуют положениям статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, место жительства при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч. 2 ст. 20 ГК РФ, ч. 3 ст. 65 СК РФ).

В соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации (Постановления от 4 апреля 1996 г. N 9-П и от 2 февраля 1998 г. N 4-П), сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные утратили право пользования спорным жилым помещением, и исковые требования в части признания утратившими права пользования несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, подлежат удовлетворению, поскольку несовершеннолетние фио, паспортные данные, фио, паспортные данные не являются членом семьи истца, а их родители не имеют регистрации по месту жительства по указанному адресу.

В соответствии с п. п. 16, 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от дата), регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: документа, удостоверяющий личность; заявления установленной формы о регистрации по месту жительства; документа, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

У несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные, отсутствуют основания для пользования спорным жилым помещением, как и отсутствуют основания для регистрации по месту жительства по адресу: адрес, в связи с чем, суд приходит к выводу, что решение, по вступлении в законную силу, является основанием для снятия несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные утратившими права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес.

Решение, по вступлении в законную силу, является основанием для снятия несовершеннолетних фио, паспортные данные, фио, паспортные данные с регистрационного учета по месту жительства по адресу: адрес.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.