+7 (495) 911-04-67 115172, г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2

Верховным судом было рассмотрено уголовное дело, и по результатам рассмотрения которого был изменен приговор, и действия с покушения на сбыт в особо крупном размере были переквалифицированы на хранение в крупном размере.

Кстати у меня было дело в работе, где уже в суде были переквалифицированы действия с покушения на сбыт в крупном размере, на хранение в крупном размере - и клиент получил 3 года условно (домашний арест ему отменили). Хочу отметить 2-а, по-моему мнению главных вывода, которые были озвучены в этом определении Верховным судом: наличие крупного веса наркотиков, само по себе не свидетельствует о наличия умысла покушения на сбыт; и должно доказываться другими доказательствами по делу. Кстати у меня так и было по моему делу, где доказательств вины моего клиента, кроме допросов не было ни каких (ссылку на приговор суда оставлю ниже); подозреваемый/обвиняемый может не сообщать пароли от своих телефонов и других гаджетов, это может быть его позицией защиты по делу. И этот отказ не может расцениваться органом следствия или судом как признание вины или обстоятельство, отягчающее его вину.

Кстати по такому же факту у меня было дело, в которое я вступил уже когда клиент был задержан и у него уже были изъяты вещества, и я успел с ним переговорить только в день избрания меры пресечения - и он мне сказал, что он сотрудникам полиции сообщил пароль от своего телефона. Я спросил зачем он это сделал, на что он мне ответил - что ему сказали что это ему учтется, и при этом адвокат который участвовал при задержании не разъяснила права ему что он может от этого отказаться. И в суде уже, я ознакомился с материалами стражи увидел, что его задержали ППС (т.е. не было ОРМ), и у него изъяли лишь дома весы, и более не чего не было на тот момент. Так что по этому делу имелись хорошие перспективы к переквалифицикации его действий, и соответственно размера его наказания. И резюмируя, хочу сказать что наказание за сбыт от 10 до 20, при том строго режима; а за хранение даже крупного размера от 3 до 10 лет (и при этом в основном назначают условно); так что есть смысл побороться в защите.

Могу лишь порекомендовать Вам, что бы перед дачей показаний и начала вашего сотрудничества с правоохранителями, обсудить стратегию зашиты со своим адвокатом (нанятым вами или вашими родственниками), что существенно может сократить срок вашей изоляции от общества. Но и в очередной раз убедился, как важно читать судебную практику.

Адвокат Дмитрий Шильников

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407651218/